网赌有没有信誉大平台-网赌最好最大的平台网址

您的位置:首页 >德育之窗>德育常规>详细内容

德育常规

国旗下演讲 | 为了梦想 我不放弃

来源: 发布时间:2021-01-20 15:11:02 浏览次数: 【字体:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好,我是高二一班郑雅欣,今天我演讲的主题是“以梦为马,不负韶华”。

破茧成蝶,是虫的梦想;栖于南冥,是鹏的梦想;飞向南方,是雁的梦想。生命因有梦想而精彩,因有梦想而绽放。可何为梦想?是远方的一朵洁云,是寂寂长夜的璀璨群星,是万丈光明,是人间向往,是梦的彼岸,是不息追逐的远方。

小时候,我们在梦想的开端迷茫张望,那时候的梦想是一滩柔软的星光;长大点,我们在梦想的道路上肆意奔跑,那时候的梦想是信马由缰的激昂;而如今,我们在懵懂冲撞过后坚定稳健地徐徐前进,被梦的荆棘刮出了伤,被现实的淤泥吞噬了希望,却依旧不能改变对梦想的向往。也是直至此时,我们才逐渐明白,梦是期待,而梦想是坚持,不会轻易改变,也不会轻易动摇,更不会轻易放弃,是把汗水和血泪熬成汤,浇灌在干涸贫瘠的现实上。

梦想的前调是启航。人生位于舒适区与梦想之间,只有走出舒适区,才能拥有实现梦想的可能,因为梦想总是坐落在更高更远的地方。圆规能画圆,是因为心不变腿在动;而我们的梦想始终难以实现,是因为心不定腿还不动。生命拥有无限的可能,唤醒梦想,则能让不可能转变为可能。

梦想的中调是勇气。哪怕前路未知,我们也要以梦为马,追逐那盛世年华。以热血为刀,斩去前路荆棘无数;以努力为盾,抵挡途中危险重重;所向披靡,不畏困难,驶向远方。

梦想的后调是坚持。负重担而不垮,临挑战而微笑,黯然也好,彷徨也罢,把手握紧,厚积薄发。坚持着去感受凌晨四点的洛杉矶,去聆听夜半深处的撒哈拉。追梦不会是一次一帆风顺的旅行,期间会有许多难题与挑战,只有坚持下去,不抛弃,不放弃,付出的努力才会得到应有的回报。为了梦想,越王勾践不惜卧薪尝胆造就“三千越甲可吞吴”的佳话;诗仙李白放弃官场斗争,用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来激励自己;苏轼虽不在前线却唱出了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志。梦是一种欲望,想是一种行动,而梦想是二者的结晶。怀揣梦想是成功的开始,坚持梦想是成功的通道,实现梦想是成功的结局。

记得史铁生先生的《老屋小记》中曾回响着一首歌“不管浪活着,还是浪死了,那都是水的梦想。”奔腾不息的江河汇入海洋,一层接一层的浪花被海洋冲波顶起,逆折回去,他们碰撞着挥发着自己的温度,努力地接近梦的方向。在这个激荡的岁月里,惟有“物有甘苦,尝之者识”,我们要肩负着使命,肩负着梦想,在暮色四合中背起行囊踏上征途,固然前方陡峭险峻危机四伏,但未来依旧是星辰大海理想远方。

最后,愿你我心中有梦,眼里有光,不论结局,只念远方。

我的演讲到此结束,谢谢大家!



终审:网赌有没有信誉大平台
【打印正文】